Территориальный развал России: все «за» и «против»

Развал, раскол или раздел России с точки зрения геополитики возможен, но маловероятен. Сегодня первые, кто кричит об этом на каждом углу – прежде всего, зарабатывают себе политические баллы, делают это за деньги или потому, что им не хочется думать, и они повторяют популярные хиты в СМИ.

Это мнение можно достаточно легко обосновать, но вывод будет интересным. А именно: развал России возможен только в случае крупных геополитических уступок Китая в сторону США.

Размышляя методом «от противного» представим, что Россия уже раскололась на несколько частей. Какие это будут части? Центральная со столицей в Москве. Южная – Кубань. Зауралье, где будут анклавы Татарстана и, например, Якутии (Саха) и Дальнего Востока.

Это – в общем, вариантов возможно множество. Что при этом получит Москва? Ничего хорошего – одни потери. На юге России начнется гражданская война, которая будет активно поддерживаться кавказскими республиками и Чечней, Украиной (часть националистов Украины считает Кубань своей землей) и собственно Москвой. Естественно, не обойдется без США.

Но самое главное – это Зауралье и Дальний Восток. В этом случае достаточно быстро Сибирь будет поглощена Китаем, а острова вплоть до Сахалина – Японией. Не думаю, что США устраивает вариант, при котором КНР получит неограниченные запасы Восточной России.

В таком случае уже в течение нескольких лет Китай станет на голову выше Америки и ООН может благополучно перебираться из Нью-Йорка в Пекин или Шанхай. Более того, не будет никакого суверенитета у Татарстана или Якутии – не тот уровень.

Естественно, Монголия, которая станет анклавом в центре Нового Китая, долго не продержится ни экономически, ни политически. В военном отношении она ничего не значит как сила.

Это тем более верно, если учесть, что КНР давно считает все земли до Урала своей собственностью. Как видно из небольшого предположения, Америке невыгоден такой раздел России. Он вполне может привести к полномасштабной войне, главными участниками которой будут крупнейший азиатский дракон и северо-американские ковбои.

Вывод однозначен – раскол России на отдельные территории невыгоден монстру мирового капитализма – США. Есть только один вариант, при котором это возможно – США должны дать свое согласие Китаю на аннексию Зауралья, для чего потребуется просто огромная уступка со стороны КНР.

Лично я не вижу равноценных Сибири средств, которые могут стать причиной обмена. Поэтому США заинтересованы в сохранности России не меньше России. Кроме того, важным фактором сдерживания является ядерный и прочий военный потенциал РФ. Никто не хочет Третьей Мировой войны.

С другой стороны при развале СССР американцы были заинтересованы в расчленении страны не меньше, чем боссы новоявленных независимых государств, которые действовали по принципу «Разделяй и властвуй». Но это уже другая история, о которой мы обязательно поговорим.

В заключение хочу отметить для сотрудников спецслужб, «ура-патриотов» и «горластых политиков» – я никого ни к чему не призываю, и просто делаю свои выводы. Выводы могут изменяться в соответствии с изменением поступающей ко мне информации.