Спутник раскрывает карты

Портал Sputnik.ru открыл для разработчиков и владельцев сайтов и Приложений инструментарий сервиса онлайн-карт.

Карты работают на портале уже больше года и содержат большой массив данных, большинство из которых – объекты социальной инфраструктуры населенных пунктов. Одно из главных преимуществ карт «Спутника» – детальность.

Карты интересно разглядывать, на них хорошо виден практически любой объект, от кинотеатра до велодорожки в парке.

А при большом увеличении можно представить даже высоту здания, для этого используются данные об этажности и 3D-макет. Подроб­ность отображения обеспечивает не только разработанная коллегами из «Спутника» собственная графика.

Высокую детальность картам добавляют и сами пользователи. Карты работают на открытых данных OpenStreetMap (OSM). Это значит, что актуализировать карту может любой человек. Данные, которые добавляют пользователи, – полезные объекты и достопримечательности (POI) попадают во все сервисы, использующие данные ОSМ, а также появляются на картах «Спутника».

Чтобы онлайн-карты могли использовать разработчики сторонних сайтов и приложений, «Спутник» открыл API (application programming interface, интерфейс программирования приложения) сервиса. Инструменты API помогают создавать как простые схемы проезда, так и сложные геоинформационные сервисы – от статичной карты заданного размера до интерактивной карты с отображением пользовательской информации.

Разработанный командой «Спутника» конструктор может использовать любой пользователь, желающий разместить на своем сайте карту местоположения офиса или магазина, даже если его навыки программирования минимальны.

Сейчас карты «Спутника» уже используют на своих сайтах порядка 100 организаций и проектов. Среди них – официальные сайты Санкт-Петербурга, геопорталы ряда субъектов РФ, сервисы по информированию пассажиров и отображению движения транспорта в Волгограде, Кемерове, Казани и других городах России.

Еще один пример использования API – сайт фонда развития сельской местности и провинциальных городов России «Большая Земля» и фестиваля «Териберка. Новая жизнь».