Ростелеком все равно устранит

В республике Карелия проходит испытание оборудования для построения сетей беспроводного широкополосного доступа В Интернет (БШПД). Оно предназначено для использования в удаленных сельских населенных пунктах.

Официально развитие БШПД пока не входит в программу устранения цифрового неравенства, но может решить задачу информатизации малых и удаленных населенных пунктов – там, где строить проводную «последнюю милю» слишком дорого.

Технология схожа с Wi-Fi, но в отличие от последнего может покрывать сигналом радиус до 1,5 км со скоростью передачи данных до 300 Мбит/с на сектор.

Оборудование помещено в специальные всепогодные корпуса, что делает его устойчивым к тяжелым климатическим условиям. Пилотной зоной для проведения испытаний были выбраны северные поселки Куркиёки и Эстерло.

Оценивали влияние природных факторов на работу оборудования, а также его соответствие сервисной модели предоставления услуг, принятой в филиале. По итогам тестирования также определили число потенциальных абонентов и перспективы реализации этой технологии в республике.

Результаты приемосдаточных испытаний показали, что тестируемое оборудование соответствует всем заявленным техническим характеристикам, при этом обеспечивает высокое качество передаваемого сигнала.

Эксперты МРФ «Северо-Запад» пришли к выводу, что оборудование может успешно применяться для предоставления абонентам сервиса triple play. «По результатам испытаний наши специалисты подготовили технико-экономическое обоснование для реализации проекта БШПД в 125 населенных пунктах Карелии. Надо отметить, что даже с учетом климатических и географических особенностей Северного региона тестируемое оборудование не потребует серьезных вложений в установку и обслуживание, при этом позволит удовлетворить спрос на ­телекоммуникационные услуги большинства жителей удаленных поселков и деревень», – отметил директор Карельского филиала Эдуард Тумашевский.