Один из двух радиоприемников доставлен для установки на ExoMars

Первый из двух радиоприемников, которые будут установлены на борту орбитального аппарата ExoMars от Европейского космического агентства, доставлен к месту сборки.

Его сейчас собирают на производственных площадях французской Thales Alenia Space и готовятся к запуску на российском «Протоне» в 2016. Он будет исследовать марсианскую атмосферу на наличие метана и других газов, присутствующих в ней в небольших концентрациях.

Также он опустит на поверхность Марса модуль «Скиапарелли» и будет обеспечивать информационное сопровождение ExoMars Rover и российского посадочного модуля, планируемых к запуску в 2018.

Два американских радиоприемника на ExoMars обеспечат связь с объектами на поверхности Марса. Ретрансляция информации – от аппаратов на поверхности Марса к орбитальным станциям с последующей ее передачей на Землю, позволяет получать гораздо больше данных с поверхности планеты.

Радиоприемники имеют специальные функции, позволяющие оптимально использовать положение спутника, марсохода и стационарного посадочного модуля. Например, он может регулировать скорость передачи данных во время сеанса связи с объектами на поверхности – медленнее, когда орбитальный корабль около горизонта, быстрее, когда находится в зените.

Curiosity и Mars Reconnaissance Orbiter уже используют эту технологию для ретрансляции данных. Планируется, что технология будет задействована во время посадки в 2018 ExoMars Rover и российского стационарного посадочного модуля, а также при экспедициях НАСА в 2016 и 2020гг. Первый радиоприемник уже доставлен. Поставка второго ожидается в сентябре.

Для приема информации на Земле миссия будет использовать радиоантенны, принадлежащие ЕКА, НАСА и России.