Болгарин оштрафовал прокуратуру на 100 тысяч левов

Возможно ли представить, что государство без давления извне признает вину своих чиновников и согласится выплатить штраф? А тем более – если в суд подают на прокуратуру?

Наш опыт восстает против таких утверждений – ведь мы привыкли, что суд, прокуратура и правительство всегда держатся вместе. Но в Болгарии это зачастую не так.

Районный суд общины Добрич присудил Прокуратуре Республики Болгарии выплатить 100.000 левов компенсации гражданину согласно Закону об ответственности государства и муниципалитетов, сообщили в пресс-центре суда в г.Добрич.

Истецу Слави Славову, в 2000 году был предъявлено обвинение в двух преступлениях – мошенничество и уничтожение чужих документов. Дело было прекращено в 2007 году, с прокурорским постановлением “отсутствие состава преступления”.

В результате выдвинутого незаконного обвинения Славов получил нематериальный ущерб, состояние его здоровья ухудшилось, и он страдает от гипертонии и диабета, отметили в суде. Истец был противопоставлен обществу, и его репутация была нарушена.

По мнению суда, Славову был нанесен серьезный вред в виде уголовного преследования со значительными негативными последствиями. Расследование затянулось, и было проведено с значительными нарушениями норм процессуального права.

Не все болгары поддерживают мнение суда, голоса обсуждающих этот случай делятся на две примерно равных части – одни торжествуют в связи с защитой “маленького человека” от произвола властей, другие же считают что еще один преступник не только ускользнул от преследования, но еще и получит деньги из их кармана. А как считаете вы?