Аудит кредиторской задолженности

Большая часть финансовых активов каждой компании современности – это кредитные средства банковских организаций. Исходя из этого, этап аудита, на котором проводится детализированная оценка финансовой ситуации, включает изучение не только дебиторской задолженности, но и кредиторской. Подлежит оценке состав и структура явления.

Задолженность кредитного характера – это обязательства, которые возлагаются на каждую компания, и которые обязательно должны быть включены в долгосрочные планы по активной деятельности организации.

Современный и качественный аудит кредиторской задолженности должен по факту оценивать наличие долга, как в настоящее время, так и на дальний период времени. В обязательном порядке должны определятся причины возникновения долга и временные периоды, когда явлением имело место.

Не может быть организован процесс и без проверки поступления выплат финансовому учреждению, то есть без оценки своевременного погашения долга. Специалисты выясняют, правильно ли в документации прописывается сумма долга и наличные выплаты.

Весь процесс организовывается на целом пакете документов и их проверке. Он включает письменные договоры по предоставлению товаров либо услуг, акты в которых проводилась сверка всех счетов, протоколы, содержащие удовлетворительные отзывы сторон при проведении операций.

Основой для проверки становятся акты по инвентаризации счетов, векселя и заверенные копии документов об оплате, книга приобретении и регистры учетного типа. На финишную оценку ситуации могут влиять исходные документы и регистры, отражающие расчеты с поставщиками материальных ценностей.

Весь процесс условно делиться на несколько главных этапов, каждый из которых позволяет вынести рациональную оценку ситуации по итогам проверки. Изначально проводится сопоставление документального баланса и фактического долга.

Проверке поддаются сроки расчета, отмеченные в договорах либо в счетах фактурах. Есть вариант, что деятельность предприятия попадает под сомнения лишь по той причине, что задолженность, которая уже не активна и срок которой уже давно истек, просто не закрыта и по-прежнему числится в системе компании.

Иногда, чтобы подтвердить сто процентую достоверность результатов проверки, аудитор может уточнять данные у кредиторов, путем непосредственного общения либо используя отправку писем.